10回の参加で味噌熟成後に5kg/1人の味噌を最低保障します。
但し大豆の収穫量によって変更があります。
定 員:5名
料 金:40,000円
耕作:10a
原料となる大豆を無農薬、無肥料による自然栽培で年間を通して栽培から味噌の加工まで一貫して行います。
大豆の播種、大豆の成育にとり重要な畝間の除草、刈取り、脱穀と一連の大豆の成育管理と自家製自然栽培米の麹との味噌作りまでを実践体験し、わが国の誇れる伝統的な発酵食品の素晴らしさを味わえます。
No | 日付 | コース名 | 主な内容 | |||||
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1 | 3月17日 | 土 | 共通 | オリエンテーション、農地の案内他 | ||||
2 | 5月20日 | 日 | 畑作・味噌 | 亀の尾の田植え | ||||
3 | 6月3日 | 日 | 畑作・味噌 | 大豆播種 | ||||
4 | 7月7日 | 日 | 畑作・味噌 | 大根、キャベツ、カリフラワー、ブロッコリーの収穫、春野菜畝の整理。大豆第1回除草 | ||||
5 | 8月5日 | 日 | 畑作・味噌 | 大豆の畝間、第2回除草 | ||||
6 | 9月15日 | 土 | 共通 | 自然栽培の農場見学ツアー。仲間の農場2か所 | ||||
7 | 11月4日 | 日 | 畑作・味噌 | 大根類の収穫、トマト雨除け棚の片付け。大豆刈取り、ハサ掛け | ||||
8 | 11月18日 | 日 | 畑作・味噌 | 大豆の脱穀 | ||||
9 | 12月28日 | 木 | 共通 | 餅つきイベント | ||||
10 | 2月17日 | 日 | 共通 | 味噌作り |